この本を読んでいて思い出したことがあったので書こうと思います。
10年以上前にフランス料理を食べに行ったときのことです。
シェフが私の席まで来ていろいろなことを教えてくれました。
フォークをどう持つとか、ナイフをどう使うとか、
そんなことはフランス料理ではあんまり関係ないんだ。
そういうマナーを行っているのはイギリス。
でも、イギリス料理ってないでしょ。
それよりも会話を楽しみながら、
料理を味わって楽しんでくれたらいいんだ。
きっと、私が緊張していたのをみて言ってくれたんだと思います。
もう一つ、教わったことがあります。
フランス料理はソースが命なんだ。
だから料理を食べるだけでなく、フランスパンを使って、ソースを味わってくれたほうがうれしいんだ。
これって、今考えるとエコでもあるんですよね。最後に水を汚さないですしね。
以来、外でコースの料理などを食べる時にはご飯よりもパンを選ぶようになりました。
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